ytotoのブログ

山とコーヒー好きのおやじのブログ

コーヒーの話

こんにちは。山とコーヒーが好きなYtotoです。

ブログ書くの半年ぶりぐらいかな。

コーヒーについて感じたこと、わかったことなど記録として残してみようと思います。それ以外のことも書くけど。

 

まずは、私の家にあるコーヒーの生豆を紹介します。

生豆をカセットコンロで焙煎して飲むのが、実用を兼ねた私の趣味なのです。味は、自分でいうのもアレなんですが、ス○○より旨いです。

 

ネットで数キロ単位で取り寄せて、手回しロースターで焙煎。

 

さて、話は戻りますが、どんな豆が今在庫かと言うと。(ウォークインクローゼットに袋を置いています。)

 

 ○ケニア(レッドマウンテン)

エチオピア(シダモ)

インドネシア(ウエストジャバ  モジャンガルト農園)

インドネシア(マンデリン  トバコG1)

○コロンビア(スタンダード  スプレモ)

ボリビア(コパカバーナ)

ブラジル(アマレロブルボン)

○ブラジル(アロマショコラ)

ブラジル(さくらブルボン  ニュークロップの商品名)

エルサルバドル(サンカエターノ農園)

 

スペシャティーコーヒーや、プレミアムコーヒーは、特売になったときに購入するので、特に決めていないです。

お気に入りで、欠かさず置いているものは、○がついているもの。

豆についてはまた、紹介していきたいです。

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。