本日のコーヒー( コロンビア スプレモ )
こんにちは。山とコーヒーが好きなYtotoです。
しぶといですね。コロナウィルス。我々を試すかのような動き。
経済をとりますか、それとも医療をとりますか。
どちらも同じくらい大切なのですが、国や地方のリーダーに常に判断を迫ってくる。
大阪が、感染者が急増。行楽シーズン前に難しい判断が迫られる。
どっちの判断を下しても批判の矢面にたたされる。
それでも、踏ん張って両方頑張っていきたいですね。
コロンビアは、私が最も飲んでいるコーヒー。
コスパが良い。安いスタンダードを注文しているのですが、欠点豆が混入しています。でもその比率が非常に低く、短時間でハンドピックを終えることができます。
粒も揃っていて香りもよくスタンダードとは思えない。
スプレモというのは豆の大きさのこと。サイズ17以上(6.75mm以上)だとスプレモと呼ばれ、最高級。その下がエキセルソといって、スクリーンが16(6.5mm)~14(5.5mm)。
それより小さな豆は、輸出されずコロンビア国内で消費される。
こうしてみると、コーヒーは嗜好品で、安く高級豆を味わえる日本は幸せだと思います。
豆情報
産地はコロンビアの様々な地域
スクリーンがスプレモ しかわかりません。
くせがなく、とにかく落ちついた味。
まろやかで、少しナッツの風味。ブレンドにもよく使いますが、ストレートもいけます。
最後まで読んでいただきありがとうございました。