本日のコーヒー(ブレンド:コロンビアとモカ)
こんにちは。山とコーヒーが好きなYtotoです。
連日の水泳選手権で素晴らしい活躍ぶりが、オリンピックムードを高める牽引車になっている気がします。
盛り上げと反対の方向のニュースが多い中、水泳選手の活躍は、明るいニュースですね。池江さんも2つめの内定。400mリレー。
オリンピックの頃にはもっと、復調しているはず。
選手が4(5)年かけて切磋琢磨したわざをぶつけ合える機会を、万全に提供することに撤して、観戦者数は極力人数をしぼっていけば、大会運営は可能だと思います。
オリンピック特需的なものは期待せず、競技だけに集中できるような大会にすれば、今後のモデルにもなると思います。
世界中の選手が東京で闘えてよかったと思えるような大会になってほしいですね。
先日焙煎したコロンビア スプレモトとエチオピア シダモを6:4でブレンドしたら、ものすごくおいしかった。
優しい甘さがきわだっていて、値段のわりにかなり上位にくるおいしさ。この2つをベースに他の豆を混ぜてもいいかも。
豆情報
コロンビア 昨日と同じ
エチオピアシダモG4
スタンダードの豆で産地がシダモ地区しかわからない。
エチオピアのG4もスプレモと同様、豆のグレードで、300gの生豆に対して、欠点豆が28~45個です。
しかし、ハンドピックをしても、ほとんど欠点豆が、なかったのでお買い得でした。
ちなみにイリガチェフェG1などは、最高品質の豆ってことになりますね。
最後まで読んでいただきありがとうございました。