ytotoのブログ

山とコーヒー好きのおやじのブログ

コーヒーの話(モカ)

こんにちは。Ytotoです。 昨日、エチオピアのシダモについて、書きました。 エチオピア産、イエメン産の豆をモカっていう言い方もします。 モカは、イエメンの港町。 15世紀、港を使っていた商人によってコーヒーが世界に広まったことから、この港を使って出…

本日のコーヒー(ブレンド:コロンビアとモカ)

こんにちは。山とコーヒーが好きなYtotoです。 連日の水泳選手権で素晴らしい活躍ぶりが、オリンピックムードを高める牽引車になっている気がします。 聖火リレーの辞退とか、自治体によって参加しないとか。 盛り上げと反対の方向のニュースが多い中、水泳…

本日のコーヒー( コロンビア スプレモ )

こんにちは。山とコーヒーが好きなYtotoです。 しぶといですね。コロナウィルス。我々を試すかのような動き。 経済をとりますか、それとも医療をとりますか。 どちらも同じくらい大切なのですが、国や地方のリーダーに常に判断を迫ってくる。 大阪が、感染者…

本日のコーヒー( エルサルバドル ラレフォルマ農園 )

こんにちは。山とコーヒーが好きなYtotoです。 池江瑠璃花子さんが、オリンピックのメドレーリレーでバタフライ内定のニュースは嬉しかったですね。 思い病気で復帰はずっと先、パリオリンピックかというぐらいでしたが、先日のバタフライの選考会で優勝。す…

コーヒーの話(カッピング)

こんにちは。山とコーヒーが好きなYtotoです。 昨日、初めてカッピングをやってみました。手順。 1 豆を10gずつ、中細挽きにして、コップにいれて、アロマ(香り) を確認する。 2 熱湯(沸騰した湯をケトルに移したもの)を180cc注ぐ。 3 注いだ直後、再びアロ…

コーヒーの話(カッピング)

こんにちは。山とコーヒーが好きなYtotoです。 今日は、昨日焙煎したコーヒー豆をカッピングで評価してみようと思います。 比較したいのが、一回の焙煎量が500gのものと400gのものと、どうちがうか。 最近、自分のコーヒーに少しえぐみのようなような後味が…

コーヒーの話(カッピングについて)

こんにちは。 昨日は、ブレンドについての方向性が定まらずどうしたものかという内容を書きました。 そもそも、ブレンドのもとになる焙煎がベストなのかなあと疑問を持ちました。 改善の余地があれば、良い焙煎豆同士ブレンドすれば上手くいくかも、と先日焙…

コーヒーの話(ストレートとブレンド)

こんにちは。山とコーヒーが好きなYtotoです。 みなさんは、ストレートコーヒーとブレンドコーヒーどっちが好きですか。 ストレートは1種類。産地の味をそのまま楽しみたいときの飲み方です。 特にスペシャルティーコーヒーなどは、混ぜないで味わってみたい…

コーヒーの話(究極のオリジナルブレンド)

いつか登りたい燕岳 こんにちは、山とコーヒーが好きなytotoです。 趣味で自家焙煎やっていると、オリジナルの美味い究極のブレンドをつくってみたいという気になります。 実際は一応、お気に入りのブレンドはあるのですが、それに満足してしまって、先に進…

コーヒーブレイク(山岳マンガ「岳」が出発点)

こんにちは。山とコーヒーが好きなYtotoです。 山、最近いっていないです。山友が、転勤で遠くにいってしまって。 以前は1人でもどんどんいっていたのですが。 冬山ってこともあるし、怠けてました。 私が山を好きになったのは、7年くらい前。 ラーメン屋で…

投資の話(つなぎ売りで優待ゲット)

リスクを抑えて優待ゲット!「つなぎ売り」って何?マヂカルラブリーと学ぶ 松井証券 資産運用!学べるラブリー #9 こんにちは。山とコーヒーが好きなYtotoです。 先日、マジカルラブリーが出ている投資のユーチューブ番組をみて、優待クロスという裏技があ…

コーヒーの話( 自家焙煎しました )

こんにちは。山とコーヒーが好きなYtotoです。 今日は仕事が休みだったので午前中にコーヒー豆を 焙煎、今終わって一休みしています。 焼いた豆は、コロンビア、ボリビア、エルサルバドル、ケニアの4回。 500gずつ焙煎しました。 まだ、部屋に煙りのあとが漂…

コーヒーの話

こんにちは。山とコーヒーが好きなYtotoです。 ブログ書くの半年ぶりぐらいかな。 コーヒーについて感じたこと、わかったことなど記録として残してみようと思います。それ以外のことも書くけど。 まずは、私の家にあるコーヒーの生豆を紹介します。 生豆をカ…

投資の話

こんにちは。山とコーヒーが好きなYtotoです。 昨年末に、手探りで投資を初め、早10ヶ月が立ちました。 その間コロナショックの大波を受けて、株式投資の怖さも実感できました。 一方、暴落時は大きなチャンスであることも知りました。 一次感染の波が過ぎて…

山の話( 白水岳 )

白水岳 こんにちは。山とコーヒーが好きなYtotoです。 道南の熊石にある白水岳に先日登ってきました。 白水岳(1136m)は、遊楽部岳の南に連なる白水連峰の主峰。 スーパーで食糧を調達し、夕方登山口近くの駐車場に到着。 登山口の駐車場 この駐車場のメリッ…

繭から生糸をとる話( 虫の写真あり注意 )

こんにちは、山とコーヒーが好きなYtotoです。 今日、カイコの繭から生糸をとりました。 カイコの繭 5月の下旬に知り合いから、カイコの幼虫を20数ひきもらいました。 カイコを育てるのは初めてだったので、本やネットを参考にしました。 近くに桑の木がなか…

山の話( 芦別岳 )

こんにちは。山とコーヒーが好きなYtotoです。 先日、富良野の芦別岳に登りました。 雄々しいカッコいい山です。 登った日は、ほとんどガスがかかってたのですが、上の写真は下山途中一瞬ガスが晴れたときの芦別岳です。 先日の夕方、南富良野にある山部自然…

コーヒーの話( おいしい入れ方 1 )

こんにちは。Ytotoです。 前回の続きで、おいしいコーヒーの入れ方についてお話しします。 先日、よいコーヒーについてお話しました。 「よいコーヒーとは・・・」 1 欠点豆のない良質な生豆 2 煎りたてのコーヒー 3 挽きたてのコーヒー 4 いれたてのコーヒ…

コーヒーの話(うまいコーヒーとよいコーヒー)

こんにちは。Ytotoです。 今日は、早朝に近場の小さい山にトレーニング登山。 天気もいいし、新緑が心地よかった。往復1時間半。 帰って、朝ごはん。 いっぷくして、コーヒー焙煎。 コロンビア スプレモ 500g ブラジル アマレロブルボン 500g ボリビア コパ…

週末予定。一言

こんにちは。Ytotoです。 今週は、全てが元通りの勤務に戻り、しかも登山明けスタートだったので、正直こたえました。 今日は午前勤務が終わり、いつもの店で塩ラーメン食べて、帰ってきたところ。 疲れたー、いっぷく。 今日は、特に予定なし。本を読んだり…

「 やる気 」の話

こんにちは。Ytotoです。 今日は、息子の保護者面談日でした。 共働きなので、年休消化率、仕事の具合で今回は私が面談に行きました。 希望で、本人も交えた3者面談。 面談内容は主に進路について。 親は、息子本人主義なので、いきたい進路をバックアップす…

投資の話( コロナショックとその後 )

こんにちは。Ytotoです。 非常事態宣言が解除されると、経済活動の回復を期待して日経平均株価は、ジリジリと上げてきました。 ただ、第2波、第3波の心配が、少し現実味を帯びて来ている面もあり、一進一退が続くのではないかと思っています。 私の株式投資…

山の話( 大千軒岳、プラス1話 )

こんにちは。Ytotoです。 昨日、ふれられなかった話を1つ。 下山途中、金山番所の手前あたりで、これから登る青年とすれ違った。あいさつを交わしたあと、 「熊、見ましたよ。2頭。広い川原の対岸にいましたよ。」 「・・・」 2言、3言話したあと、 「行くし…

山の話( 大千軒岳 )

こんにちは。Ytotoです。 山行記録風に書きました。 少し長くなりますが、お付き合いください。 久々に山に登った。道南松前半島の大千軒岳。 1072mと決して高くないが、なんと懐が深く魅力的な山だろうか。花の名百山にも数えられている名峰である。 お花畑…

今日の感想。一言

こんにちは。Ytotoです。 からだが重いぞー。 森林浴気持ちよかったー。 花、かわいかったー。 今日の朝、ものすごく早かったので、もう寝ます。 山行の様子は、できたら明日、ブログに上げます。 是非読んでください。 それでは、おやすみなさい。

週末予定。一言

こんにちは。Ytotoです。 もうすぐ、退勤。 今日も、帰りは近くのラーメン屋で、 もやしたっぷりの塩ラーメン。楽しみだね。 家かえったら、コーヒー飲んで読書して、それから、 明日の登山の準備だー。 解除後、初登山。 皆さんも、よい週末を。

コーヒーの話( 豆知識 )

こんにちは。Ytotoです。 うれしい週末が、やって来ました。といっても私の仕事は、土曜日は、午前中ありなので、もうひとがんばりといったところです。 さて、ここで、コーヒーに関する問題を出します。 「コーヒー豆、生産量第1位の国はどこでしょう?」 …

1日終わり。感想

こんにちは。Ytotoです。 今日は、6月1日からのフル仕事に向けての準備やら、会議がありやらで、バタバタと忙しく、やっと一段落。 さて、何を書こうかな?と思っているところです。 ブログを始めて、少し立つんですが、感想を少し。 匿名なので表現の自由だ…

「食べる」の話( フキごはん )

こんにちは。Ytotoです。 職場の、休憩室には、よくお裾分けのものが、集まります。 「食べたい人、どうぞ」みたいな。 きのう、フキをたくさんとってきた人がいて、 「ありがとう」 と、うちにもって帰りました。 今年2回目の、フキ料理。(スーパーのフキは…

本の話 (「あなたの人生、片づけます」 )

こんにちは。ytotoです。 今日は、読み終えた本がとても面白かったので紹介します。 垣谷美雨 「あなたの人生、片づけます」 双葉文庫 作者紹介 垣谷美雨さん 1959年兵庫県生まれ、明治大学文学部卒業。2005年「竜巻ガール」で、小説推理新人賞を受賞し、デ…