コーヒーの話(モカ)
こんにちは。Ytotoです。
昨日、エチオピアのシダモについて、書きました。
モカは、イエメンの港町。
15世紀、港を使っていた商人によってコーヒーが世界に広まったことから、この港を使って出荷していたエチオピア、イエメン産のコーヒー豆をモカっていうんですね。
浅煎りが定番で、酸味が素晴らしくフルーティーな味わい。
中深煎りは、酸味が甘さに転換された感じなって、深ーい味わいになり、私は後者が好きです。
独特の風味で、明らかに他の産地の味と違う。
わたしは、味を見分けるのが苦手ですが、モカは一目瞭然って感じ。すごく分かりやすい。
ブレンドにするとアクセントになるので、いろいろ試してみたいです。
それでは、また。