「食べる」の話( フキごはん )
こんにちは。Ytotoです。
職場の、休憩室には、よくお裾分けのものが、集まります。
「食べたい人、どうぞ」みたいな。
きのう、フキをたくさんとってきた人がいて、
「ありがとう」
と、うちにもって帰りました。
今年2回目の、フキ料理。(スーパーのフキは、しょっちゅう食べてますが)
今日は、フキご飯に初チャレンジ。
手順
1 研いだ米に、ぶつ切りのフキをいれる。
酒、みりん、醤油それそれ適当。
本だし少し、昆布少し。
そして、線まで水を入れる。
味見して、調整。薄味でよいです。
2 スイッチ オン。
3 出来上がり。下の写真
アバウトフキごはん。
でも、味は春の味。甘くて、ちょっとほろ苦く、うまかったです。
関連記事です。
最後まで読んでいただきありがとうございました。