ラーメンの話
こんにちは。ytotoです。
私の職場は、月~土(半日)出勤なのですが、月に4回、早退けができます。(仕事の進み具合でできない日もありますが)
今日は余裕があったので、予定通り早退け。
いつもは、弁当なのですが、今日は自宅の近くのラーメン屋にいきました。
こってり醤油ラーメンを注文。
写真は撮る勇気がなかったので、ありません。
麺は普通の太さ。まっすぐ。ちょうどよいかたさ。
スープはこってりトンコツベース。せあぶらが上品に浮かんだ極上スープ。
具は、とろとろのチャーシューが1枚、味付け半熟たまご半分、モヤシが少し。あとシナチク。 わりとシンプル。
やっぱりここのお店は、スープが売りなんだなーと思いながら、全て飲み干した。 うまいっ。ごちそうさま。
さて、ここから、素人のラーメン考察。
ラーメンは、無数の組み合わせから、なっています。
1 麺・・・太さ かたさ 縮れ具合 配合
2 スープ・・・豚骨 鶏ガラ 和風の節類 その他無数
3 味つけ・・・醤油 塩 味噌 + 油類(胡麻、ラード、バターなど)
4 具材・・・チャーシュー たまご ネギ しなちく もやし
のりなど無数。
5 最後のしあげ・・・胡椒 ニンニク 一味唐辛子 紅生姜など
かけ算をしていくと、無数のバリエーションになりますね。
店主のこだわりと研究の成果なのですね。
だから、自分にあったラーメンに出会うと感激する。
皆さんは、どのバリエーションが好きですか?
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。