コーヒーの話( 自家焙煎しました )
こんにちは。ytotoです。
コーヒー豆のストックが、なくなってきたので今日は、午前に焙煎しました。
全部で2kg分のコーヒー豆です。
道具
1 カセットコンロ
2 かなザル4つ (ステンレス園芸フィルターを使用しています)
うちわ
3 ストップウォッチ
4 ユニオンサンプルロースター (下の写真)
(手回しの焙煎機で1回に400~500g焙煎できます)
5 その他 ・省略
生豆500g×4回
コロンビアのスプレモ 500gを2つ
ケニアのレッドマウンテン 500g
手順
1 ロースターをカセットコンロにかけて温めておく。
2 生豆500gをロースターに投入
3 強火で、1分間に70~80回転で、ロースターを手回しする。
4 約10分でパチパチ(1ハゼ)がくるように火力を調整しながら回し続ける。
5 1ハゼがきたら、火力を弱火に落とし、そのまま90秒回す。
6 再び強火にする。
7 約2分後に、ピチピチと2ハゼがきたら、火を止め、しばらく回す(この加減が焙煎度合いを決めます。)
8 かなザルにあけて、ベランダまで走って(2階に台所があるので)、うちわであおいでさましつつ、チャフ(薄皮)をとばす。
9 他のかなザルにあけて、しばらく置いておく。
10 ジップロックに入れて、冷凍庫に保存。
この行程を4回行う。
最初は、大変でしたが、なれれば、簡単です。
とはいっても、手は疲れるし、換気扇のしたで焙煎しているとはいえ、部屋はかなり煙りが充満します。
下の写真は、焙煎したボリビアです。
4つとも、上手く焙煎できました。
家のみ、職場のみ、知り合いにお裾分け、でだいたい2週間でなくなります。
今は、ほっと一息。
さて、午後はコーヒーを飲んで、昨日買った本の続きを読もう。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
下のブログは、コーヒーにはまったきっかけについて書いたものです。合わせて読んでいただくとうれしいです。