ウドって知ってる?
こんにちは。Ytotoです。
昨日の夜に、知り合いが、食べてとウドとタラの芽とフキを届けてくれました。下の写真。
実家の裏の山でとれたとのこと。たくさんとれたので、おすそわけをしてくれました。
早速、酢味噌あえときんぴらにして食べました。ほろにがいけど、とてもあまくて旨かったです。
そして、今日はウドとタラの芽の天ぷら。
そばといっしょに食べたのですが、やっぱり天ぷらが一番。
味をどう表現したものか。
山のエネルギーを感じる甘さと苦みだ。
この時期スーパーにもウドとタラの芽が売られているが、超高価。贅沢をさせてもらいました。
さて、「独活(うど)の大木」って、諺があります。
ウドの茎は木のように長くなるが、柔らかくて材として使えないことから、からだばかり大きくて役に立たない人のたとえ
なんともキツイ言葉だな。だけど、エネルギーにみちて、ガツンとパワーをくれるウドの本来の姿は、ひかれるな。
タラの芽は、タラノキの新芽
ウドとタラの芽って親戚なんだね。
もうひとつ、うどは木ではなく草だとわかった。
ここまで、読んでもらってありがとうございました。